Construção e validação da SADEE (social anxiety disorder exposure and evaluation scale) - Cypriano, Cybele Perciano (2019)
Introdução: O objetivo geral é a construção e validação da SADEE. Método: Pesquisa exploratória com coleta virtual. Critérios de inclusão: brasileiro, 18 anos, ensino fundamental completo. Critério de exclusão: SADEE incompleta. Analisaram-se: Validade de construto através da AFE e AFC; validade concorrente através de correlações com Escala de Ansiedade Social de Liebowitz; consistência interna através do Ômega e teste–reteste; estudo dos itens através da Teoria de Resposta ao Item. Resultados: amostra com 407 participantes habilitados. O coeficiente de validade de conteúdo (0,88) indicou boa qualidade global; nove itens apresentaram índice de validade de conteúdo abaixo do recomendado. Na validade de construto a análise paralela aponta para a retenção de três dimensões, porém, indicando suficiência de retenção apenas no primeiro fator. A validade de critério concorrente com a escala de fobia social de Liebowitz apresentou resultados positivos. Dos 60 itens, apenas 5 apresentaram ajuste global com chi-quadrado significativo para a análise por TRI. O conjunto de itens foi mantido com o objetivo de compreender se há problemas para além do ajuste global. As funções de expectativa dos escores dos itens e do teste apresentaram formato adequado, assim como as curvas de característica dos itens. A SADEE apresentou itens com nível de discriminação satisfatório, além de funções de informação que atestam a boa sensibilidade dos itens ao traço latente. Conclusões: amostra adequada, com fortes evidências de fidedignidade e validade de critério concorrente, porém com validade de conteúdo abaixo do esperado. Foi sinalizado adequação dos itens.