Apropriações tecnológicas no ensino e aprendizagem: as experiências dos educadores da Rede Anísio Teixeira - Wanderley, Yuri Bastos (2017)
Por atender, em sua maioria, jovens das classes populares, as Redes Públicas de Ensino podem desempenhar um papel estratégico na diminuição das barreiras impostas por condições históricas e culturais, provenientes das desigualdades sociais e econômicas, que limitam um maior potencial das apropriações tecnológicas por parte dos jovens das classes populares. O desafio não é apenas incluir a escola pública e a sua comunidade no mundo da tecnologia por meio da distribuição de equipamentos, mas contribuir para a construção de bases pedagógicas, técnicas e políticas que possibilitem e estimulem apropriações tecnológicas críticas, contextualizadas e colaborativas, dentro e fora das escolas. A pesquisa teve como objeto de estudo o Programa de Difusão de Mídias e Tecnologias Educacionais da Rede Pública Estadual de Ensino da Bahia, a Rede Anísio Teixeira, no qual o pesquisador atua como educador e gestor. Por meio de um Estudo de Caso inspirado na Etnopesquisa Crítica e Implicada e a Pesquisa da Experiência propostas por Macedo (2009, 2010 e 2015), buscou compreender as experiências vivenciadas pelos educadores nos processos de gestão, formação, produção e compartilhamento de Mídias e Tecnologias Educacionais Livres desenvolvidos no Programa. Ao considerar as experiências dos educadores como principais elementos de seu exercício de compreensão, a pesquisa trouxe para o centro da discussão as relações humanas, suas compreensões e implicações. Experiências vivenciadas no contexto de um programa de governo, orientado por uma proposta de apropriação tecnológica nos processos de ensino e aprendizagem, que se inspira na criticidade, na contextualização e na colaboração. Apesar de ser um programa de difusão tecnológica, as experiências dos educadores da Rede Anísio Teixeira, mostraram que as tecnologias não precisam ser compreendidas como o fim em si, mas como linguagens que promovem relações, permeadas por desafios e potencialidades, oportunidades e ameaças, que podem ser apropriadas pela comunidade escolar como dispositivos políticos de afirmação social, histórica e cultural.