“Quem cabe no seu todos?” Jornalismo e deficiência visual: um estudo sobre a acessibilidade de usabilidade de notícias em redes digitais. - Beraldo, Carla Tonetto (2021)
Esta pesquisa se propõe a identificar, verificar e compreender quais são as inconformidades relativas à acessibilidade de notícias digitais segundo o critério Compreensibilidade do World Wibe Web Consortium (W3C), do qual o Brasil é signatário. O corpus deste trabalho é composto por matérias coletadas na Folha, no O Globo.com e no Correio24horas. Dada a complexidade do problema de pesquisa, utilizou-se a metodologia de pesquisa híbrida (quali-quantitativa), desenvolvida e aperfeiçoada pelo Grupo de Pesquisa em Jornalismo On-line (GJOL). A fundamentação teórica está alicerçada nos conceitos de Acessibilidade e Usabilidade, Multimidialidade e Resolução Semântica (RS). Examinou-se as características das notícias digitais, os elementos sintáticos e semânticos que as compõem; os aspectos que não estão em conformidade com as diretrizes do Consórcio W3C e o cruzamento desses achados científicos com a experiência de usuários com deficiência visual ao acessarem essas informações. As estratégias metodológicas combinaram diversas fontes de evidências, tais quais: revisão de literatura, avaliações automáticas e manual das notícias dos veículos supracitados; entrevistas semiestruturadas com editores e com pessoas com deficiência visual, questionário online, testes de usabilidade e elaboração e verificação de protocolo de checagem. A avaliação dos dados comprova que a estrutura sintática, semântica e as principais características das notícias em ambiência online podem servir como instrumentos facilitadores ou barreiras no acesso à informação pelas PDVs.