Dança Salvador: mapeando o ensino da dança na rede municipal de ensino de Salvador/Ba - Cazé, Ana Flávia Jesus Oliveira (2014)
O ensino da Dança é um tema discutido nas esferas de ensino, desde a educação infantil até o ensino superior; são reflexões e proposições sobre este espaço de conhecimento, seus aspectos metodológicos, políticos, éticos e estéticos. Cada uma dessas esferas de ensino possuem características específicas e demandam ser pensadas e vistas como elementos necessários à consolidação da Dança como área de conhecimento no ensino básico e o fortalecimento de suas ações educacionais. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, se dedica a conhecer, por meio de análise exploratória e descritiva, o contexto do ensino da Dança na Rede Municipal de Ensino em Salvador – BA, a partir de sua inserção na escola desde o final da década de 1990 até o presente momento. Para tal, foi realizado um levantamento dos movimentos vivenciados pela educação brasileira em diferentes momentos históricos, analisando estes e sua contribuição para o contexto da inserção da Arte e, em específico, da Dança no ambiente escolar. Para ratificar o contexto histórico são apresentadas às Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e outros documentos que norteiam a presença da Dança na escola, tais como os Parâmetros Curriculares Nacionais/1998, para que aliado aos dados coletados em campo fosse possível realizar os seguintes questionamentos: De que forma se deu a inserção da Dança nas escolas da Rede Municipal de Salvador? Quais as escolas que possuem a Dança inserida no currículo? Qual o critério de distribuição do ensino da Dança nas escolas da Rede Municipal de Salvador? Quais as condições oferecidas para que ocorra este processo de ensino-aprendizagem? Como é vista a Dança por professores, alunos, gestores e funcionários das escolas e também pela Secretaria Municipal de Educação? Qual o perfil dos professores de Dança da rede municipal e suas interações com este ambiente? Como é a práxis pedagógica destes professores? Para responder a estas questões foram aplicados instrumentos de pesquisa como questionários e entrevistas abertas; também foi realizada a análise dos documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação de Salvador. Aliados ao referencial teórico da pesquisa, os dados coletados auxiliaram a formar um mapa do ensino da Dança na Rede Municipal de Ensino em Salvador/Bahia e ofereceram bases para analisar e propor linhas de ação para consolidar a Dança nas escolas da rede, fortalecendo o campo de ensino.