Inventário de crenças centrais negativas: propriedades psicométricas - Osmo, Flavio (2017)
Medidas bidimensionais de estilos de apego têm se mostrado capazes de prever diversos fenômenos psicológicos, porém falham quando tentam buscar padrões clínicos consistentes. Por outro lado, a teoria subjacente à terapia cognitiva Beckiana estabeleceu o conceito de crenças centrais, que contribuiu para uma melhor compreensão do fenômeno clínico. Dada a proximidade entre este conceito e o de estilos de apego (estilos de apego podem ser conceituados como esquemas, e crenças como conteúdos específicos dos esquemas), este estudo objetivou desenvolver um instrumento bidimensional de crenças centrais negativas sobre si (CBS) e sobre os outros (CBO), esperando que este, além de conservar a boa performance apresentada pelas medidas de apego, ofereça o benefício adicional de mensurar fenômenos clínicos. São apresentadas evidências de validade e fidedignidade do inventário. Os resultados mostraram que tanto CBS quanto CBO se correlacionam positivamente com experiências negativas na infância, estilos de apego, ansiedade e depressão. Os resultados mostraram também que, quando se controlam os escores de CBS, CBO têm um efeito menor sobre os escores de depressão, o que serve como evidência de validade discriminante da escala.