Zahidé Maria Torres Machado Neto: colocando “retratos” nas Ciências Sociais e Estudos das Mulheres da Bahia - Pereira, Maiara Diana Amaral Pereira (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo fazer um resgate da memória de Zahidé Maria Torres Machado Neto levando em conta a agência da autora e das suas obras e a sua importância para as Ciências Sociais e os estudos sobre mulheres na Universidade Federal da Bahia (UFBA), além de “recuperar” a história da socióloga, contextualizando-a no espaço-tempo, do final da década de 1960 até início de 1980 na Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas FFCH–UFBA. Assim como também mapeou quais as outras mulheres estavam presentes como pesquisadoras e estudantes na FFCH e como se relacionaram com Zahidé Maria Torres Machado Neto. Além disso esta pesquisa investigou a sua conjugalidade com Antônio Luís Machado Neto demonstrando que apesar de ter sido casada com um influente jurista-sociólogo soube construir sua própria trajetória intelectual. Para a realização deste estudo os métodos antropológicos utilizados foram a antropologia de e no arquivo, antropologia histórica e entrevistas, foram realizadas visitas ao arquivo da FFCH e acesso a documentos que estão disponíveis no repositória da UFBA, assim como documentos que eu tinha em um arquivo pessoal de 2015 e outros que foram enviados por professores. A dissertação não tem como propósito contar uma história geral da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, mas resgatar a contribuição de uma intelectual, uma respeitável socióloga, sem, no entanto, cair na “ilusão biográfica” e sua importância se dá por contribuir para a história das Ciências Sociais na Bahia e no Brasil