Uma leitura outra: visualização de livros e de bibliotecas pessoais - Oliveira, Albano Souza (2012)
Esta tese apresenta como a visualização de informação pode ser empregada na concepção de novos tipos de leitura para livros e artigos em bibliotecas digitais pessoais e, desta forma, através de transformações em nossas práticas de leitura, vir a ser uma poderosa forma de descoberta e construção do conhecimento. Utilizando uma abordagem pessoal e pouco convencional, construiu-se a metodologia a partir do projeto original que foi ressignificado ao longo da pesquisa, considerando-se que é um desafio para parte das pessoas, especificamente estudantes, professores e cientistas, ler uma quantidade insondável de livros e artigos para uma formação alargada. O modelo proposto é um Sistema de Visualização da Biblioteca, que possibilita a análise de livros [pessoais] que podem ser exibidos interativamente na forma de gráficos de duas ou três dimensões, onde os leitores podem ter múltiplos pontos de vista sobre seus livros na biblioteca, de forma a aguçar a percepção humana em busca de padrões, consonâncias, dissonâncias, exclusões, convergências e dispersões do conhecimento disponível. O Sistema de Visualização da Biblioteca proposto é original por ser produto de um conjunto de ferramentas que possibilita os leitores imergir nas informações do seu interesse específico, uma solução criativa para o problema de como ler livros digitais e até bibliotecas digitais pessoais completas, de forma não sequencial e abstrata, aproveitando das características cognitivas humanas. A conclusão a que se chegou é a de que aceitar a visualização de informações como um novo paradigma de leitura é fundamental para que possamos intencionalmente transformar a leitura, como conhecemos, essa prática secular, e, desta forma, saltar o atual estágio de utilização de computadores como máquinas de escrever e de leitura de incunábulos digitais.