Mundos do trabalho no Recôncavo Sul: cotidiano, trabalhadores, costumes, conflitos e solidariedades, 1879 – 1910. - Sacramento, Cleidivaldo de Almeida (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar as relações e práticas de trabalho existentes no Recôncavo Sul da Bahia, durante os anos de 1879 a 1910. O principal recorte desta análise é o cotidiano de específicas categorias de trabalhadores que se organizaram em torno de serviços e atividades produtivas, algumas delas consideradas primazes na formação da economia baiana no final do século XIX e início do século XX. Em um segundo momento, são analisados os conflitos desses trabalhadores e estratégias na busca de direitos e garantias, demonstrando o “amadurecimento” de suas experiências e as divergências existentes nos “mundos do trabalho”. Tentou-se seguir, aqui, a proposta da Historiografia Social do Trabalho, abordando aspectos da história regional, e, privilegiando o estudo das ações coletivas em um universo de trabalhos marcado por conflitos.