PSICOSE E LAÇO SOCIAL: IMPASSES NA DIREÇÃO DO TRATAMENTO - Janunzi, Jamilly Kerley Coelho (2023)
Esta pesquisa surge a partir da experiência de estágio em saúde mental, orientada pela teoria psicanalítica. Nesse contexto, foi possível perceber impasses entre o laço social na psicose e a direção do tratamento, uma vez que a posição dos sujeitos era desconsiderada ou mesma foracluída pela equipe clínica. Desse modo, surge a pergunta norteadora: como a oferta de uma escuta sustentada pela clínica, que dá voz ao sujeito, em psicanálise, interfere no reposicionamento do sujeito no laço social? A partir da construção de um caso clínico, a clínica do sujeito aparece como uma ferramenta de pesquisa na qual a experiência de trabalho no contexto da saúde mental pode contemplar não apenas aspectos descritivos da sua realidade, mas favorecer o surgimento de elementos que situam os discursos e a direção do tratamento na psicose. Para alcançar a problemática, o objetivo geral deste trabalho é investigar, a partir de um caso clínico, o papel da clínica psicanalítica na modalização dos impasses da psicose e o laço social. Como objetivos específicos foram propostos: 1) Identificar o lugar da clínica no tratamento dos impasses da psicose e o laço social; 2) Examinar, com base nas teorias de Freud e Lacan, as particularidades no manejo da psicose diante da posição do sujeito com a linguagem; 3) Investigar o manejo da transferência na psicose e seus desdobramentos no laço social, e 4) Discutir, a partir do caso clínico, como o manejo do gozo incide sobre o laço social na psicose. Este trabalho justifica-se na medida em que a temática sobre a direção do tratamento da psicose e seus impasses ante o laço social continuam circulando nos mais diversos campos dos saberes e, no que tange à psicanálise, a teoria dos discursos de Jacques Lacan pode trazer contribuições importantes que evitem a foraclusão do sujeito operada por outras áreas. Além disso, ao pensar como as práticas profissionais são norteadas, ainda que em tempos de reforma, pode-se perceber como o discurso manicomial e medicalizante ainda se mostra como tendência dominante. Assim, a psicanálise com sua ética pode convocar à problematização e propor saídas pautadas na clínica do sujeito a partir do manejo da relação transferencial na psicose, que visa conter o gozo intrusivo do Outro, evidenciado nos fenômenos elementares da psicose, tais como os delírios e alucinações.