Estudo da degradação das fachadas de edificações históricas da cidade de Salvador - BA - Barreto, Jaciara Sanches (2019)
A presença de fatores adversos tem levado as edificações Históricas a estágios avançados de deterioração ou até mesmo a ruína. Salvador é uma cidade conhecida pela sua representatividade histórica e cultural, com edificações que remontam o período colonial, no entanto, necessitando de ações que busquem preservar a herança e os bens representados por estes casarões. Desta forma, este trabalho apoiou-se na premissa que conhecidas às causas dos danos nessas edificações, mais eficientes podem ser os diagnósticos e mais adequadas às intervenções. Apresentando, através de um estudo múltiplo, uma contribuição para a identificação dos principais fatores de degradação e dos danos causados em fachadas de edificações históricas, localizadas na cidade de Salvador – BA. A metodologia aplicada foi baseada no estudo de caso de 10 edificações de revestimento argamassado com acabamento em pintura. O estudo consistiu na realização de inspeções visuais, mapeamento, quantificação das manifestações patológicas, cálculo do fator de danos, seguida da verificação da região de maior incidência de danos das fachadas. Para análise do estado de conservação das fachadas foi proposto um modelo de cálculo, denominado Indicador do estado de conservação das fachadas de edificações históricas (IDh), apresentando como resposta a mensuração da degradação geral das fachadas. Os resultados alcançados apontam que fatores como o longo tempo de exposição dessas edificações aos agentes climáticos favoreceram para a incidência de um conjunto de manifestações patológicas como fissuras, destacamento do reboco, manchas escuras e crescimento de vegetação, com maior predominância para manchas escurecidas. Com o estudo observou-se também que, aspectos relativos à falta de conservação preventiva foram um dos fatores relevantes para a origem dos danos.