Avaliação de uma onda folicular em cabras naturalmente infectadas por Corynebacterium Pseudotuberculosis - Costa, Laura Nicole Filipin da (2021)
Costa, L. N. F. Avaliação de uma onda folicular em cabras naturalmente infectadas por Corynebacterium pseudotuberculosis. Salvador, 2021. 51p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal nos Trópicos) ± Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia ± Universidade Federal da Bahia, 2021. A linfadenite caseosa é uma doença de caráter crônico, caracterizada pela presença de abcessos nos linfonodos e órgãos de animais de produção, e tem como agente etiológico Corynebacterium pseudotuberculosis. A transmissão ocorre principalmente pelo contato direto de animais portadores da enfermidade com os sadios. As medidas de controle são a vacinação e o isolamento dos animais infectados. Como consequência dessa patologia, observa-se redução dos índices produtivos e reprodutivos dos animais. a partir dessas informações, este estudo teve como objetivo avaliar a onda folicular de cabras naturalmente infectadas por C. pseudotuberculosis. Para tanto, vinte e uma fêmeas caprinas, mestiças, não gestantes e em idade reprodutiva, previamente selecionadas através de teste ELISA para definição dos quatro grupos experimentais formados por cabras soropositivas e soronegativas, submetidas ou não ao controle farmacológico do ciclo estral. Em um dia aleatório do ciclo estral, denominado dia zero (D0), iniciou-se um protocolo para sincronização do ciclo para avaliação da dinâmica ovariana, por meio da inserção intravaginal de um dispositivo de progesterona. No dia nove (D9) foi realizada a retirada do dispositivo juntamente com à aplicação de 300UI de eCG e 125ȝg cORSURVWeQRO em todos os animais do grupo tratamento, por via intramuscular. Em seguida, para acompanhamento da dinâmica folicular, as fêmeas foram submetidas ao exame de ultrassonografia, via transretal, em modo B e power-flow, a cada 12 horas, à partir da hora zero da remoção do implante até 72h após, totalizando cinco avaliações, para mensurar o diâmetro folicular, diâmetro do folículo ovulatório, a taxa de crescimento folicular do D9 ao dia onze, a área da parede folicular e a área de perfusão sanguínea da parede folicular e o tempo entre a remoção do dispositivo de progesterona e a ovulação. Para o grupo controle, as fêmeas tiveram o ciclo estral sincronizado apenas utilizando implante de progesterona, para mimetizar o ciclo natural durante as avaliações da dinâmica. Após as análises, verificou-se que não houve diferenças estatísticas para as variáveis avaliadas, porém uma tendência das fêmeas soropositivas terem maiores diâmetros de folículos ovulatórios. Estes resultados pressupõem que a bactéria não exerce influência sobre o recrutamento e desenvolvimento inicial folicular de cabras submetidas ao controle farmacológico do ciclo estral, nem sobre a área de irrigação da parede dos folículos, indicando que não existe diferença na perfusão sanguínea dos animais avaliados.