Fatores associados à ideação suicida em adolescentes escolares com transtorno mental comum - Monteiro, Deise da Silva (2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de verificar a associação entre os fatores sociodemográficos, sexuais/reprodutivos e ideação suicida em adolescentes escolares com TMC de uma escola pública em Salvador. Trata-se de um estudo transversal realizado na cidade de Salvador, Ba Brasil, com 120 escolares com idade entre 10 a 19 anos. Utilizou-se como instrumentos um formulário contendo variáveis e escala avaliativa de Transtorno Mental Comum. Os dados foram processados com auxílio do Stata versão 12. Foi estimada a razão de prevalência (RP) e intervalo de confiança a 95% e valor de p ≤ 0,05 para verificar a associação. Obteve-se uma prevalência de ideação suicida entre os adolescentes com TMC de 58%. Quanto aos dados sociodemográficos, na análise bivariada verificou-se associação positiva estatisticamente significante para o sexo feminino (RP = 2,65; p = 0,02), não conviver com os pais (RP = 1,63; p = 0,20), escolaridade de 6°/7° anos de estudo (RP = 1,72; p = 0,15) e o desfecho Ideação Suicida entre adolescentes com TMC. Referente às variáveis sexuais/reprodutivas, identificou-se associação positiva estatisticamente significante entre ser homossexual/ bissexual (RP = 3,09 e p=0,13), ter namorado (RP = 1,84 e p=0,13) e ter iniciação sexual (RP = 1,89 e p=0,07) e Ideação Suicida. Adolescentes com TMC do sexo feminino, com menor escolaridade entre 6°/7° ano, que não convivem com os pais, declarados homossexuais ou bissexuais, com namorado e vida sexual ativa estão mais propensos a apresentarem ideação suicida, enquanto ser de raça/cor branca, comportou-se como fator de proteção para o agravo.