Qual a parte que lhe cabe neste latifúndio?: as representações sociais como instrumento de integração entre a responsabilidade social empresarial e desenvolvimento territorial - Calegaro, Paulo Roberto Rosa (2014)
Ainda que seu conceito possa abarcar diferentes perspectivas ideológicas, o desenvolvimento de um território passa, necessariamente, por interorganizações que articulam Estado, mercado e sociedade. Estudos hegemônicos sobre desenvolvimento territorial centram-se na análise de como se estruturam economicamente estes espaços, reservando lugar de destaque às organizações privadas. Em tempos contemporâneos, porém, as empresas não estão apenas no centro das discussões da dinâmica econômica dos territórios, mas também são cobradas por seu envolvimento em questões sociais e ambientais, devem levar em conta outras expectativas de seus stakeholders. É neste contexto que se enquadra o presente estudo, buscando subsídios no campo da psicologia social, na teoria das representações sociais, para estabelecer uma escuta qualificada dos stakeholders de uma organização privada de modo a possibilitar a integração da responsabilidade social empresarial ao processo de desenvolvimento territorial. Trata-se de um estudo de caso em um município do recôncavo baiano, analisando as representações sociais da sociedade civil e do poder público desta localidade sobre como se dá o desenvolvimento territorial e qual o papel de cada ator neste processo, em especial aqueles atribuídos à empresa X, uma importante corporação presente no território. O município vive um momento de efervescência de investimentos públicos em infraestrutura e equipamentos públicos, além da chegada recente de uma universidade federal e da implantação de vários projetos sociais pela empresa X. Observa-se, no entanto, que as intervenções se dão de forma desordenada e fragmentada, motivo pelo qual buscou-se compreender as expectativas e crenças que balizam as ações da sociedade civil e poder público de modo a orientar as práticas de responsabilidade social da empresa. Analisando os discursos dos sujeitos coletivos a partir de entrevistas em profundidade com vinte lideranças, nota-se a desigual distribuição de poder entre os atores presentes no território, que reconhecem em certa medida os investimentos que estão sendo realizados no município mas questionam as relações ali estabelecidas. Ao propor papeis ideais para cada ator social, poder público e sociedade civil revelam a necessidade de mudança de uma relação de dependência para uma relação que proporcione maior autonomia da sociedade civil, ainda que possíveis resistências a reordenação do poder estejam presentes em alguns discursos. À empresa, os entrevistados atribuem papeis relacionados à qualificação e empregabilidade da mão de obra local, emergindo também nos discursos a vontade de ser parte do sucesso da empresa, de pertencer ao mesmo grupo, apropriar-se da riqueza produzida no território. Conhecidas as representações sociais, que revelam as crenças e expectativas dos grupos entrevistados, propõe-se a integração da atuação da empresa não somente por meio dos papeis a ela designados, mas analisando possibilidades levantadas nos discursos sobre o desenvolvimento do município como a formação empreendedora, o investimento na cultura, considerada um diferencial do município, e o fomento à capacitação e organização da sociedade civil, possibilitando uma efetiva articulação interorganizacional para o desenvolvimento territorial. The development of a territory, regardless of the ideological perspective, necessarily involves inter-organizations that articulate state, corporations and society. Territorial development studies focuses on the analysis of how to structure these areas economically, with emphasis on corporations. Nowadays, companies are not involved only in discussions of the economic dynamics of the territories, but they’re also charged for their involvement in social and environmental issues, they need to listen the expectations of stakeholders. It is in this context that fits this study, based on the field of social psychology, analyzing the stakeholder’s social representations to integrate a corporate social responsibility to the territorial development process. This is a case study in a city of Bahia state, at the Recôncavo region, examining social representations of civil society and government on how is the territorial development in that locality and the role of each actor in the process, especially those assigned to company X, a major corporation in this territory. The city experience a moment with a lot of public investments in infrastructure and public facilities, besides the recent arrival of a federal university and the implementation of social projects by the company X. It is observed, however, that interventions occurred on a disorderly and fragmented manner, which is why we attempted to understand the expectations and responsibility of each actor. Analyzing the discourse of collective subjects from in-depth interviews with twenty leaders, was noticed the unequal distribution of power among actors of the territory, which recognize the investments being made in the city, but question the relationships established there. By proposing ideal social roles for each actor, government and civil society reveal the need for change in a dependent relationship to a relationship that provides civil society autonomy, although it is possible to see resistance in some speeches. For the company, respondents attribute roles related to qualification and employability of local labor, also appear the will to be part of the company’s success, belonging to the same group and appropriating the richness produced in the territory. Known social representations, that reveal the beliefs and expectations of the groups interviewed, we propose the integration of the companies activities not only through the roles assigned to it, but analyzing possibilities raised in the discourse on the city’s development as entrepreneurial training, investment in culture, considered a differential in this territory, and promotion of empowerment and organization of civil society, enabling an effective inter-organizations articulation to the territorial development.