Protagonismo da mulher na ciência: discussão a partir das ações de informação evidenciadas no acervo pessoal de Sonia Andrade - Andrade, Leide Mota de (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo geral: evidenciar o protagonismo da mulher na ciência a partir das ações de informação mapeadas nas correspondências do acervo pessoal da docente-pesquisadora Sonia Andrade, assim como no Currículo Lattes da investigada. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com base nos objetivos, documental e estudo de caso quanto aos procedimentos técnicos. No que se refere à abordagem, a pesquisa se enquadra como quantitativa e qualitativa. Tendo em vista o volume expressivo de correspondências que compõem o referido acervo pessoal da docente-pesquisadora Sonia Andrade, decidiu-se investigar as correspondências selecionadas por amostragem não probabilística por conveniência, assim como o Currículo Lattes de Sonia Andrade. Os resultados evidenciados nas ações de informação de mediação como: produção científica e disseminação da informação, assim como ação formativa: atividades de ensino/pesquisa. Os resultados do Currículo Lates apresentaram uma docente-pesquisadora produtiva, com 27 orientações de discentes, dos cursos de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Patologia Humana, além de um total de 200 produções distribuídas entre artigo, capítulo de livro, trabalho em evento e palestras. Quanto às correspondências, estas revelaram uma docente pesquisadora atuante e protagonista na temática Doença de Chagas, com premiações, convites e participação em eventos nacionais e internacionais. Conclui-se que os arquivos pessoais de cientistas são fonte de informação reveladoras.