Formalismo ergódico. - Santos, Pedro Emanuel Oliveira dos (2024)
Neste trabalho apresentamos os conceitos de Ergodicidade de Baire e de Formalismo Ergódico introduzidos em \cite{Pi1}. Utilizamo-los para estudar atratores topológicos e atratores estatísticos e, em particular, para determinar condições de existência e finitude deles. Estes conceitos também são usados para investigar atratores topológicos de aplica-ções do intervalo, mesmo com descontinuidades. Para isto, analisamos os atratores de intervalos errantes. Como consequência, demonstramos a finitude de atratores não periódicos de aplicações $C^2$ com descontinuidades. Para aplicações do intervalo $C^2$ sem descontinuidades, demonstramos que os atratores topológicos e estatísticos coincidem e calculamos a média superior de Birkhoff de funções contínuas para pontos genéricos.