Gestão Ambiental na UFBA sob a perspectiva dos eixos temáticos da a3p - Dias, Andreia Le (2014)
Essa dissertação tem como objetivo propor melhorias para o enfrentamento das questões ambientais no âmbito das Instituições de Ensino Superior (IES) cujos programas e projetos vêm sendo desenvolvidos de modo descentralizado e isolado. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada através de um estudo de caso que teve como objeto a Universidade Federal da Bahia (UFBA), IES que vem praticando, de forma fragmentada, ações ambientais nos seus campi. Tendo em vista que a UFBA constitui um ente federal e, portanto, deve se submeter às orientações da Administração Pública Federal, neste trabalho buscou-se identificar as suas práticas ambientais sob a ótica das diretrizes da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Em tal contexto, verificou-se que a Universidade vem desenvolvendo ações que estão em consonância com os cinco eixos temáticos da A3P, porém algumas delas precisam ampliar o seu campo de atuação a fim de atender a complexidade que envolve a gestão ambiental em uma IES. A trajetória metodológica adotada nesse trabalho iniciou-se com a pesquisa bibliográfica envolvendo a temática dos eixos propostos pela A3P e da gestão ambiental, no panorama internacional e nacional. Em seguida, identificou-se as ações ambientais desenvolvidas na UFBA e realizou-se análises documentais e entrevistas com os atores responsáveis pela implantação de tais iniciativas, no intuito de verificar quais as principais atividades realizadas, bem como as dificuldades enfrentadas e os resultados alcançados e, por fim, procedeu-se a análise dos resultados. A partir das informações coletadas, foi possível perceber que as ações ambientais desenvolvidas na UFBA, além de proporcionarem benefícios ambientais, se traduzem em retornos econômicos significantes para a instituição. O programa “AGUAPURA”, por exemplo, através das ações de minimização de perdas e desperdícios da água, contribuiu para a redução de consumo de água em 36%, o que representou uma economia mensal na ordem de R$ 200.000,00. As ações do projeto “Consumo Consciente e Gestão de Resíduos Sólidos na EAUFBA” proporcionaram uma redução de aproximadamente 75% no consumo de papel e copo descartável em uma unidade da UFBA. Através do programa “POUPELUZ” foi possível o cumprimento da meta estabelecida pelo governo federal para a redução de energia no período da crise energética ocorrida no país em 2001. A “Usina Experimental de Compostagem da UFBA”, o “Recicle UFBA” e a “Campanha E-lixo: doando e ajudando” aplicaram esforços no sentido de contribuir para a gestão adequada dos resíduos gerados e o “Bem Viver” vem direcionando suas ações no intuito de proporcionar uma melhor qualidade de vida no trabalho do servidor da UFBA. Não obstante os resultados positivos alcançados, a maioria dessas iniciativas vem enfrentando dificuldades de sustentar suas atividades, principalmente pela falta de institucionalização dos projetos e programas implantados. Diante dessa constatação, verifica-se a necessidade premente de a UFBA incorporar em sua estrutura organizacional essas ações já iniciadas e, principalmente, inserir no rol das suas prioridades a questão ambiental, destinando, inclusive, cota do seu orçamento para essa finalidade. Faz-se mister, ainda, articular os esforços isolados em prol de uma postura mais integrada em relação à gestão socioambiental.