Interações nas Relações do Ensino e Aprendizagem da Bateria em Grupo - Cairo, Uirá Nogueira de Barros (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender as interações que acontecem entre os alunos a partir das relações de ensino/aprendizagem da bateria em grupo, tendo como campo empírico uma turma de alunos da Oficina de Bateria do Projeto de Extensão da Escola de Música da Universidade Federal da Bahia. Como objetivos específicos, o estudo procurou identificar: bibliografia que tratasse de interações em práticas musicais coletivas e de ensino de bateria; autores que pudessem dar suporte teórico ao tema estudado; investigar as relações de ensino e aprendizagem entre os envolvidos assim como as relações de amizade estabelecidas entre eles dentro e fora da sala de aula. O Referencial Teórico foi constituído especialmente dos estudos de Leila Dias, pesquisadora da área de Educação Musical e do Sociólogo e Filósofo que dedicou-se à enomenoflogia e á metodologia das ciências sociais, Alfred Schutz. Essa pesquisa contou com uma abordagem qualitativa, utilizando-se do estudo de caso em uma observação participante. Para coleta de dados, utilizou-se o diário de campo, entrevistas semiestruturadas, fotos, filmagens e postagens em uma rede social. Os resultados obtidos revelaram que, as interações construídas na aula de bateria em grupo promoveram, de modo consistente, o desenvolvimento musical assim como a construção de novas sociabilidades em todos os envolvidos no processo.