Transferência de Cobre e Zinco para Citros em Solos do Grupo Barreiras - Matias, Maria Iraildes Almeida Silva (2011)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a transferência de Cobre e Zinco para citros (Citrus sinensis (L.) Osbeck) em solos do Grupo Barreiras. Os objetivos específicos foram: 1. Estudar em condição de campo, os efeitos residuais do uso de calagem na disponibilidade de Cu e Zn para citros em dois solos do Grupo Barreiras (Latossolo Amarelo e Argissolo Amarelo): 2. Avaliar, em casa de vegetação, o fator de transferência de Cu e Zn para a cultura do citros, e 3. Estudar a influência de ácidos orgânicos da rizosfera na disponibilidade de Cu e Zn em mudas de laranja ‘Pera’. Foram feitas análises químicas de fertilidade do solo e de metais pesados (Cu e Zn) no solo e na planta e identificados ácidos orgânicos exsudados na rizosfera de citros em diferentes níveis de Cu e Zn no solo. De acordo com os resultados, observou-se efeito residual da aplicação do calcário na superfície do solo nas duas áreas de citros, devido ao elevado valor de pH, cálcio, CTC solo, e do baixo teor de alumínio trocável e Al + H do solo em relação à testemunha nos primeiros 0,20m de profundidade, três anos após a aplicação da calagem. O uso da calagem influenciou na redução dos teores de cobre para ambos os solos, em especial quando a saturação por bases (V%) foi elevada para 75%, afetando ainda na redução dos teores desse elemento nas folhas das laranjeiras. No experimento em vasos, com mudas cítricas, detectou-se na rizosfera de laranja ‘Pera’, os ácidos butírico, pirúvico e succínico e no solo de mata, os ácidos propiônico e oxálico. A quantidade e qualidade dos ácidos orgânicos nas amostras foram influenciadas pelos diferentes tratamentos, sendo que as maiores concentrações de ácidos succínico e butírico liberados na rizosfera foram observadas nos tratamentos com adição de calagem ao solo. Houve redução da taxa de transferência de Zn para parte aérea quando em condição de altas concentrações de Zn no solo, sendo que as plantas concentraram mais de 90% do Zn absorvido nas raízes. A calagem favoreceu o maior crescimento de raízes nas mudas de citros no tratamento onde foi adicionado cobre e zinco ao solo influenciando na maior absorção desses nutrientes.