Políticas de treinamentos numa empresa pública do ramo financeiro: estudo de caso - Perez, Maria Isabel Lopes (2004)
Esta dissertação trata da qualificação e capacitação dos trabalhadores, sob o enfoque dos treinamentos em local de trabalho, a partir do estudo de caso de uma empresa pública do ramo financeiro, abordando um período que compreende as décadas de 80, 90 e 2000. Situado no campo das relações entre o trabalho e educação, este texto procura, a partir de um referencial teórico fundamentado em autores que se inserem no campo de pensamento relacionado ao materialismo histórico-dialético, deslindar as inter-relações entre os conteúdos, as formas e os objetivos dos treinamentos realizados nessa empresa e as dramáticas transformações pelas quais o sistema capitalista vem passando nas décadas analisadas. É um esforço de compreensão e aprofundamento crítico dos treinamentos adotados pela empresa escolhida, os quais não deixam de ser um exercício de práticas pedagógicas, realizadas no local de trabalho e que muitas vezes pretende ocupar um importante lugar na formação e qualificação desses trabalhadores. A pesquisa documental e as entrevistas demonstraram como é intensa a inter-relação entre as desestruturações e reestruturações capitalistas com sua exigência de alta produtividade, de excelência na qualidade da prestação dos serviços, de grande competitividade entre empresas e entre nações, e aqueles modelos de treinamento que a empresa adotou para fazer frente a essas exigências.