Requalificação urbana: entraves e desafios no bairro Lagoa Grande na cidade de Feira de Santana – Bahia (2000-2013) - Celestino, Paula Leilane Oliveira (2014)
RESUMO O presente trabalho tem por objetivo analisar as consequências socioespaciais do processo de requalificação urbana e enfatizar o papel do Estado na configuração do espaço urbano tomando como referência o caso do bairro Lagoa Grande, na cidade de Feira de Santana no período entre 2000 e 2013. Desse modo, foi necessária a utilização de uma abordagem dialética levando em consideração o contexto histórico, econômico, social e as relações sociais que envolvem a formação do objeto de estudo desta pesquisa. Por abrigar um dos maiores assentamentos precários da cidade de Feira de Santana, o bairro Lagoa Grande foi contemplado por ações do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) 2007-2010. Tais ações estão inseridas no Eixo de Infraestrutura Social e Urbana que compõe o referido programa e que tem como uma de suas estratégias a melhoria das condições de vida ou espaço de moradia da população através de ações de requalificação urbana que visam à recuperação de áreas degradadas e ao reassentamento de famílias que vivem em áreas consideradas de risco. Assim, o assentamento precário conhecido como Favela da Rocinha se desenvolveu nas proximidades da Lagoa Grande que deu origem ao nome do referido bairro. A ocupação deste espaço ocasionou sérios problemas ambientais ao corpo hídrico, além da forma de moradia precária e ausência de serviços e infraestrura elementares. Portanto, fica evidente a necessidade de uma intervenção como a requalificação urbana deste espaço, com o objetivo de fornecer melhores condições de habitação, manutenção do patrimônio ambiental e benefícios ao espaço urbano local. No que se refere aos resultados da pesquisa observou-se que a requalificação urbana no bairro Lagoa Grande é complexa, pois envolve um número significativo de famílias que tiveram que passar por um processo de relocação com sérias implicações socioespaciais, uma vez que foram identificados entraves e desafios infraestruturais, sociais e econômicos, pois, o que se objetiva com esta intervenção urbana é garantir melhores condições ambientais e sociais. Entretanto, existem problemas a serem sanados como a falta de serviços importantes no novo ambiente de moradia dos relocados, além da morosidade das obras, o que pode contribuir para a reprodução de um espaço segregado.