As capitanias de Itaparica e Tamarandiva e do Paraguaçu: administração, direito de propriedade e poder na América portuguesa (c1530-c1630) - Bonfim, Alexandre Gonçalves do (2016)
Este trabalho tem como objeto as capitanias donatárias de Itaparica e Tamarandiva e do Paraguaçu. A primeira foi doada ao 1° Conde de Castanheira em 1556, enquanto a segunda foi concedida a Dom Álvaro da Costa, filho do segundo governador geral do Brasil, Dom Duarte da Costa em 1565, sendo, dessa maneira, desmembradas da Capitania Real da Baía. A análise das duas jurisdições tem como objetivo entender como estas se inseriam no processo de estruturação administrativa da colonização portuguesa na América durante o século XVI e início do século XVII. Contrariando a pouca relevância destas duas donatarias na historiografia baiana, esta pesquisa demonstra como a análise de Itaparica e Tamarandiva e Paraguaçu apontam questões importantes para compreensão da sociedade colonial como a ocupação do território, o interesse de importantes famílias da Corte pelo território luso na América, a relação de poder entre distintos grupos sociais e os conflitos da colonização com os indígenas.