Diz-me como tu gastas e dir-te-ei quem és: análise da percepção dos gestores do IFBA Campus Simões Filho sobre a qualidade do gasto público. - Santana, Fabio São Pedro (2014)
A pesquisa exploratória de natureza qualitativa buscou analisar a percepção dos gestores do IFBA campus Simões Filho/BA em relação à adequação dos indicadores de eficiência do gasto na instituição, de acordo com os valores do gerencialismo, adotados no Brasil a partir da reforma do Estado em 1995. Por ser o IFBA campus Simões Filho um órgão público federal e voltado à prestação de serviço no âmbito da educação profissional, pesquisa e extensão, deve adequar sua gestão aos modelos e ferramentas de gestão que possam propiciar a avaliação de desempenho e promover a adequada qualidade do serviço público para atender às demandas da sociedade por uma educação em nível satisfatório. Nesse sentido foi utilizada a técnica Delphi para buscar o consenso entre especialistas para compreensão do processo decisório da gestão em uma instituição pública, a relevância de indicadores de desempenho e da qualidade do gasto. Foram escolhidos como especialistas os gestores da unidade analisada. Um questionário foi aplicado com perguntas relacionadas ao tema. Os dados coletados foram tratados e adiante foi elaborado um relatório consolidado das respostas, que foram novamente encaminhados para os painelistas a fim de retificar ou ratificar a opinião do grupo. Por meio da evidenciação de opiniões, foi possível constatar o alcance de níveis satisfatórios de consenso na percepção desse grupo de gestores. Os resultados foram tratados e analisados, o que revelou como os gestores realizam as tomadas de decisão, quais ferramentas gerenciais são utilizadas e a importância dos indicadores de desempenho nesse processo com a finalidade de promover o serviço público de qualidade. As conclusões apontam para a necessidade da institucionalização de métodos e procedimentos voltados para a avaliação do desempenho na organização, de modo a subsidiar adequadamente as tomadas de decisão dos gestores.