Perfil das egressas do curso de mestrado em enfermagem da Universidade Federal da Bahia - Florencio, Raíssa Millena Silva (2013)
Esta pesquisa possui como objetivo geral analisar o perfil das egressas do curso de mestrado em enfermagem da Universidade Federal da Bahia (UFBA), no período 2000-2010. Para tal, descreveram-se as características sociodemográficas e de vida acadêmica destas egressas; a transição profissional dessas antes e após o mestrado; e suas áreas de atuação, considerandose as dimensões assistência, gestão e ensino, bem como a produção do conhecimento. É importante para o desenvolvimento de um programa de pós-graduação realizar avaliações periódicas de seus egressos como forma de verificar a eficiência e viabilidade da oferta do programa em si e da modalidade na instituição que o adota. Para construir a estrutura teórica da dissertação realizou-se pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), aplicando-se os descritores perfil, mestrado e enfermagem. Esta pesquisa é documental e descritiva, de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Bahia e na base de dados da Plataforma Lattes. As fontes de dados foram: relação de dissertações defendidas, listas de alunos por forma de ingresso, fichas individuais das egressas e Currículo Lattes. Para o levantamento dos dados foi elaborado um formulário com as variáveis sociodemográficas, produção do conhecimento, atividades acadêmicas e profissionais. As informações coletadas foram organizadas, armazenadas e digitadas em planilha eletrônica do Excel, constituindo o banco de dados; após analisadas as correções da digitação, os dados foram exportados para o programa estatístico STATA v.12. Constatou-se que o Programa titulou entre os anos 2000-2010, 201 (100,0%) mestres. A maior proporção, 82 (40%), foi da linha de pesquisa ―O Cuidar em Enfermagem no Processo de Desenvolvimento Humano‖, constituída de mulheres com idade média de 35,1 anos, 90 (44,8%) casadas, 75 (37,3%) naturais do interior da Bahia, 134(66,7%) residentes em Salvador no período de realização do curso, graduadas por instituições de ensino superior (IES) públicas da Bahia, especialistas e a duração média do curso de 1,9 anos. A maior proporção de produção do conhecimento foi de 167 trabalhos apresentados em eventos. O número de vínculos, em sua maior proporção, diminuiu de dois a três vínculos para um vínculo após o mestrado. A maior frequência das egressas, 79 (39,3%), estava inserida apenas em IES, exercendo atividades de ensino. O estudo evidenciou a contribuição do Programa para a pesquisa e na formação de mestres para a inserção em IES. A caracterização do perfil das egressas do curso de mestrado em enfermagem da UFBA, como indicador para avaliação, provocou impacto positivo na sociedade baiana ao lançar no mercado enfermeiras-mestras com potencial para transformar instituições de ensino, serviços de saúde em que atuam, associações de classe da enfermagem e promover o fortalecimento político da categoria de enfermagem.