A organização do trabalho pedagógico no contexto das escolas/classes multisseriadas do campo do município de Irecê. - Souza, Patrícia Gonçalves de (2017)
A presente pesquisa traz reflexões acerca da organização do trabalho pedagógico no contexto das escolas/classes multisseriadas do campo do município de Irecê, visando compreender a organização do trabalho pedagógico das escolas/classes multisseriadas, de forma a construir uma proposta pedagógica, em atendimento às demandas da educação do campo do município de Irecê, e propondo a partir dos resultados, alternativas que possam ressoar no seu fazer pedagógico. Para tal, busquei embasamento teórico em (PINHEIRO, 2010; CORDEIRO, 2007; MOLINA E FREITAS, 2012; TOLEDO, 2005; HYPOLITO, 2009; OLIVEIRA, 2010; TARDIF, 2010; TARDIF & LESSARD, 2008) sobre trabalho docente, (GONÇALVES, 2011, ARROYO, 1999; HAGE, 2006; 2008; SANTOS & MOURA, 2010) que trata de classes multisseriadas e (CALDART, 2012; SANTOS, 2001; BRANDÃO, 2006; SILVA, 2008; AZEVEDO, 2007; LEITE, 1999; MENEZES NETO, 2009) que discute Educação do Campo, dentre outros. No intento de compreender o objeto e contexto da pesquisa utilizamos da coleta e observação, análise de documentos e a entrevista semi-estruturada, numa perspectiva de pesquisa de vertente qualitativa. A escolha pela pesquisa ação pensando na prática reflexiva e tendo como pano de fundo a autonomia do professor, baseia-se na adequação dessa abordagem ao objetivo da presente pesquisa e a abordagem fenomenológica delimitará um pano de fundo ao trabalho que será desenvolvido. A pesquisa está organizada em quatro capítulos, além da Introdução e das Considerações finais, onde analisei a organização do trabalho pedagógico do professor de sala multisseriada com base em observações do seu cotidiano, entrevistas e questionário, que associados aos referenciais teóricos, me proporcionou construir esse trabalho, que busca compreender como se dá esta organização sem uma formação específica que contemple essa modalidade de ensino.