Avaliação da estabilidade cerebral e conexões intra e inter-hemisféricas na modulação afetiva da dor - Toutain, Thaise Graziele Lima de Oliveira (2019)
Introdução: As emoções são experiências mentais da mesma classe das sensações, desejos ou crença. A dor é uma experiência desagradável causada por doenças, lesões ou questões emocionais. A dor também é uma experiência sensorial que traz qualidades afetivas, influenciando a estrutura comportamental e psicológica do indivíduo. Fatores tanto psicológicos quanto emocionais são capazes de modular a percepção dolorosa. As redes funcionais cerebrais (RFC) dinâmicas, construídas através da teoria dos grafos, time varying graphs – TVG, nos permite entender como a atividade cerebral das unidades neuronais são coordenadas e integradas. Objetivo: Construir RFC de voluntários saudáveis visualizando imagens agradáveis, desagradáveis, neutras e tela preta, submetidos a indução térmica dolorosa e sem indução dolorosa, para avaliar de maneira dinâmica, a atividade cerebral da modulação afetiva da dor, através do TVG. Queremos avaliar a conectividade, a estabilidade cortical cerebral e as conexões intra e inter-hemisféricas (heterofílicas e homofílicas) das emoções e, como as redes cerebrais se comportam durante a dor, sob modulação das emoções. Métodos: Participaram 40 voluntários, 20 homens e 20 mulheres. Os dados foram coletados através do EEG com 64 canais, escala EVA para avaliação da dor e escala SAM para dimensão emocional. Os dados foram filtrados e os artefatos removidos automaticamente e em seguida foi realizada inspeção visual. Após limpeza dos dados, construiu-se as RFC através do método dos motifs para extrair os índices da rede usando o MATLAB®. Resultados: As imagens DES induziram aumento de conectividade no hemisfério direito, quebrando a simetria. Encontramos aumento da conectividade durante a condição dolorosa. A estabilidade cerebral foi observada para a condição dolorosa, que apresentou menor variação da topologia da rede e menor variação da quantidade de arestas. Para as conexões intra e inter-hemisféricas, nossos achados mostram que a dor aumenta a homofilia no hemisfério esquerdo e homens e mulheres apresentam mais conexões homofílicas porém, mulheres são mais homofílicas que os homens. Foi observado alteração nas conexões intra e inter-hemisféricas durante a dor na visualização das imagens, alternando a interação entre o hemisfério direito e o esquerdo, dependendo das imagens apresentadas.