Queerbaiting, leituras queer e ausência de representatividade sáfica: recepções, interpretações e apropriações de fãs - Pontes, Enoe Lopes (2024)
Através de uma rede de conexões e relações, nas quais os criadores e financiadores de produtos midiáticos buscam alcançar o maior número de consumidores possíveis, os desejos da comunidade Queer acabam sendo escanteados e postos de maneira subtextual dentro da mídia, sendo oferecidos apenas como uma provocação. Para denominar a prática de enganchar a atenção dos indivíduos LGBTQIAP+, sobretudo os grupos que se encaixam nos espectros de sexualidade da sigla (LGB+), através de conteúdos homorromânticos e homoafetivos não explícitos, o termo Queerbaiting é cunhado por integrantes de grupos de fãs, usuários de redes sociais e por acadêmicos do campo. Neste sentido, a partir de um universo repleto de contextos evasivos e escorregadios, que deixam que as leituras Queer sejam postam de lado e/ou ridicularizadas, a presente tese pretende investigar os sentimentos, reações, recepções e relações de mulheres sáficas (aquelas que se relacionam sexual e/ou romanticamente com outras do mesmo gênero), consumidoras de narrativas seriadas, em relação ao fenômenos do Queerbaiting. Pensando na lógica desta estratégia de marketing, elaboramos o seguinte problema de pesquisa: Como o fenômeno do Queerbaiting afeta as práticas de fandom em comunidades de fãs sáficas de narrativas seriadas? Neste sentido, o nosso objetivo é investigar relacionamentos e práticas de mulheres sáficas, que torcem por casais entre mulheres, olhando para como elas se mobilizam, se organizam, refletem e agem dentro do ambiente digital, a partir do nosso fenômeno. Para realizar tal intento, nos valemos, para além de revisão bibliográfica – no que se refere aos temas e subtemas do estudo –, de observação participante em plataformas digitais, seguida de um diário autoetnográfico (MANNING; ADAMS, 2015; BOYLORN, 2018). Além disso, realizamos entrevistas em grupo e analisamos estes materiais através de uma metodologia própria de categorizações, explicadas durante a tese. Com todo o processo teórico-metodológico realizado conseguimos aferir que este é um material com um estudo qualitativo, sobre uma espectatorialidade deveras específica, mas que carrega consigo a possibilidade de olhar como uma dada comunidade é retratada nesta contemporaneidade. O Queerbaiting é uma estratégia de marketing, de fato, maliciosa, porém, ao mesmo tempo, a maioria das outras escolhas da mídia acabam sendo tão negativas para os LGBTQIAPN+ quanto o Queerbaiting – ou até mais que ele. Vale apontar que estudos sobre casos positivos de representação podem ser uma saída para entender os clamores das fãs, bem como olhar para estas obras entendendo quais são os elementos constitutivos que fazem dela uma boa representação, ampliando a nossa discussão, com outras contribuições sobre o assunto.