Flores no concreto: gênero e liderança institucional entre pentecostais da periferia de Salvador - Almeida, Cláudio Roberto dos Santos de (2009)
A inserção das igrejas pentecostais nos bairros populares de Salvador tem trazido transformações significativas na vida de seus moradores, tanto no aspecto existencial da experiência individual quanto na esfera das suas relações sociais. Esta pesquisa tem como tema dinâmicas de gênero moldadas na e pela experiência pentecostal. Especialmente será voltada uma atenção às possibilidades de mulheres ascenderem a posições institucionais de liderança na igreja. Para tanto, a análise será desenvolvida tendo como base as trajetórias de ascensão de duas mulheres na hierarquia sacerdotal. De acordo com observações em campo, foi percebido que as trajetórias destas mulheres estavam relacionadas com experiências no bairro em que vivem, constituindo assim um processo complexo que envolve suas experiências nas redes religiosas e extra-religiosas. Sendo assim, esta análise constitui-se em uma tentativa de compreender este processo, em que as redes do bairro e da igreja atuaram como zonas de influência nas trajetórias dessas mulheres.