O trabalho das (os) assistentes sociais no Sistema Único de Assistência Social no Município de Camaçari (BA) - Gordiano, Maria Carolina do Nascimento (2024)
A presente dissertação tem como objeto de estudo o trabalho das (os) assistentes sociais no Sistema Único de Assistência Social. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o trabalho das (os) assistentes sociais no Sistema Único de Assistência Social no município de Camaçari (BA). Os objetivos específicos foram: analisar o Sistema Único de Assistência Social no município; refletir sobre as requisições, demandas e respostas profissionais das (os) assistentes sociais; e, analisar as competências profissionais e atribuições privativas das (os) assistentes sociais na equipe técnica multiprofissional do SUAS. A metodologia contemplou uma pesquisa qualitativa, com análise documental e pesquisa empírica. A coleta de dados consistiu na aplicação de um questionário on-line, com vinte assistentes sociais que compõem as equipes de referência dos serviços socioassistenciais do município de Camaçari (BA). Os dados foram analisados à luz da perspectiva teórica metodológica crítico-dialético. Os resultados alcançados foram os seguintes: excesso e acúmulo de trabalho; fragilidades no desenvolvimento dos serviços socioassistenciais, principalmente no que tange à integralidade dos serviços, programas e benefícios; descumprimento às normas e recomendações da política de assistência social e da profissão; conflito ético e técnico operativo; requisições indevidas; e, fragilidade quanto a articulação e mobilização do profissional enquanto categoria profissional. Conclui-se que, no exercício profissional da (o) assistente social no SUAS, é fundamental o aprofundamento da fundamentação teórico-crítica e o fortalecimento da categoria e da população usuária nos espaços de controle social e de lutas políticas, a fim superar o viés conservador e assistencialista presentes na execução dos serviços socioassistenciais da política de assistência social do município de Camaçari, de modo que assegure a materialização do projeto ético-político profissional e contribua para um trabalho profissional fundamentado numa perspectiva crítica.