Desafios na formação docente para inclusão de surdos no If sertão - PE Campus Salgueiro - Barros, Maria Patrícia Lourenço (2018)
O presente estudo versa sobre ospresente estudo versa sobre os desafios relacionados àrelacionados à formação docente para iinclusão de surdos no IF Sertão – PE Campus Salgueiro. Com as políticas educacionais e os documentos legais que buscam garantir uma educação para todos, com a desconstrução de alguns pensamentos equivocados sobre as pessoas com deficiência – especificamente, a surdez –este trabalho propõe umpropõe um diálogo que fomenta a reflexão acercados desafios enfrentados no processo de inclusão dos estudantes surdos.. PPartindo das discussões dialógicas e interventivas, defendemosmos uma política de formação continuada ao final deste trabalho direcionada aodirecionada ao ccampus em questão, a qual se estendaem questão, a qual se a aos demais Campus do IF Sertão – PE. Para fundamentar este trabalho, nos baseamos em Miranda (2011), Gatti (2018), Perlin e Strobel (2018), estudos que discutem a cerca da acerca daformação docente na perspectiva inclusiva.. Além disso, disso, realizamosmos uma pesquisa documental a partir da qual foram observadas quais políticas públicas existem para a inclusão dos estudantes surdos e como elas são postas em prática nas instituições de ensino, indo ao encontro aos objetivos específicos deste trabalho. Ademais Ademais, ooptou-se pela metodologia da pesquisa-formação,, a qual foi organizada em forma de oficinas que buscavam formar mais do que coletar dados. No período das oficinas, No período das oficinas, fundamentamo-nos em autores fundamentamo-nos em autores como Gesser (2009) e Karin (2008), entre outros, e algumas leis – como, Lei nº 10.436/2002 e o Decreto nº 5.626/2005 – para subsidiar as discussões. Após a realização dos encontros, aplicou-se um questionário online para complementar as informações e apoiar a reflexão com o objetivo de perceber perceber o interesse dos docentes no que se refere à participação dos docentes no que se refere à participação emformações continuadas que tenham como foco discussões sobre que tenham como foco discussões sobre temática em questão. Através destes encaminhamentos metodológicos, percebemos que é Através destes encaminhamentos metodolópercebemos que é pertinente o fomento a o fomento a uma política de formação continuada,, tendo em vista a inclusão de estudantes surdos, principalmente pelo fato de e o Campus receber constantemente este público-alvo.