Saliva como amostra biológica na detecção do SARS-CoV-2 - Vaz, Sara Nunes (2021)
Introdução: O coronavírus 2 da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2) é a causa da Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19). Embora a reação em cadeia da polimerase de transcrição reversa em tempo real (qRT-PCR) de amostras respiratórias seja o teste padrão de referência para a detecção de infecção por SARS-CoV-2, a coleta de swabs nasofaríngeos (NPS) e/ou orofaríngeo (OPS) causa desconforto aos pacientes e pode representar um risco para profissionais de saúde. O uso da saliva como amostra diagnóstica apresenta várias vantagens. Objetivos: Validar o uso de saliva como amostra biológica para o diagnóstico de COVID-19 e avaliar o desempenho do teste Xpert Xpress SARS-CoV-2 em comparação com o teste de qRT-PCR convencional, utilizando saliva como espécime. Casuística e Métodos: Este estudo foi desenvolvido no Complexo Hospitalar Professor Edgard Santos (C-HUPES), em Salvador, Brasil. Os participantes que apresentaram sinais/ sintomas sugerindo infecção por SARS-CoV-2 foram convidados a fornecer amostras de NPS/ OPS e saliva auto-coletada. Amostras de saliva foram diluídas, o RNA viral foi isolado e amplificado por qRT-PCR. Os resultados dos testes com mostras padrão de referência e de saliva foram comparados. Amostras de saliva foram usadas para validar a plataforma Xpert Xpress SARS-CoV-2. As análises estatísticas foram realizadas com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18.0. Foi realizada estatística descritiva; realizados os testes de Fisher e Mann-Whitney; calculado o coeficiente kappa, coeficiente de determinação e de correlação. Resultados: Cento e cinquenta e cinco participantes foram recrutados, e amostras de pares de NPS / OPS e saliva foram coletadas. A sensibilidade e especificidade do qRT-PCR usando amostras de saliva foi 94,4% (IC 95% 86,4 - 97,8) e 97,6% (IC 95% 91,7 - 99,3), respectivamente. A acurácia do teste utilizando saliva foi 96,1%. Quarenta amostras de positivas de saliva foram utilizadas para a validação da metodologia baseada em cartucho. No ensaio Xpert Xpress, o valor de ct do gene E foi 29,7 e do gene N2 foi 31,6. No ensaio convencional, o valor de ct do gene E foi 34,9 e do gene RdRp foi 38,3. A correlação entre os genes da plataforma Xpert Xpress foi 98%; entre os genes do ensaio convencional foi 86%; e entre o gene E dos dois ensaios foi 78%. Conclusões: O uso de amostras de saliva auto coletadas é uma alternativa fácil, conveniente e de baixo custo aos testes moleculares convencionais baseados em NPS/OPS. Esses resultados podem permitir um uso mais amplo de testes moleculares para o manejo da pandemia de COVID19, especialmente em ambientes com recursos limitados.