Aldeia indígena Pataxó de Coroa Vermelha: uma comunidade pluriativa, um sítio simbólico de pertencimento. - Bomfim, Antônio Ribeiro (2020)
Sabe-se que nenhum trabalho é perfeito o suficiente que não possa ser melhorado. A comunidade indígena Pataxó de Coroa Vermelha (CIPCV) possui características próprias, diante das peculiaridades de sua formação, com a urbanização, crescimento econômico e relativo desenvolvimento na região onde a mesma está inserida. Existem razões evidentes para se transitar pela seara da pluriatividade, com relação à comunidade estudada, pois foi possível identificar que os membros da comunidade indígena Pataxó de Coroa Vermelha dispõem de algumas atividades ocupacionais e geradoras de renda, dentre as quais destacam-se a agricultura, a pesca, o artesanato e o comércio, além do trabalho assalariado. A idéia do desenvolvimento local não tem por objetivo competir ou mesmo substituir o modelo de desenvolvimento capitalista; visa-se inserir no contexto econômico aquelas localidades (bairros, cidades, regiões, países) que, por algum motivo, ainda não alcançaram o desenvolvimento esperado para proporcionar aos seus cidadãos a qualidade de vida desejável. Certamente que a CIPCV pode ser estudada sob várias perspectivas. Aqui estudaram-se as atividades econômicas praticadas pelas famílias Pataxós na busca por rendimentos, que contribuem para a subsistência dessas unidades familiares. No que diz respeito à educação escolar indígena, são necessárias mudanças nos currículos e nas práticas pedagógicas para que todos os indivíduos adquiram um nível de formação e desenvolvam aprendizagem sobre o trabalho que lhes viabilizem a obtenção de um emprego, preservando sua identidade. O objetivo deste trabalho é pesquisa na comunidade indígena de Coroa Vermelha, a pluriatividade econômica desenvolvida pelos Pataxós e como elas contribuem para o desenvolvimento local nos municípios de Santa Cruz de Cabrália e Porto Seguro - Bahia, considerando-se, também, o seu modo de existir. Usou-se de metodologia qualitativa e exploratória, com visita de campo e história oral para sustentar a pesquisa bibliográfica. Os resultados obtidos mostram que a CIPCV é pluriativa, que os Pataxós do Extremo Sul baiano formam um Sítio Simbólico de Pertencimento, sendo que sua presença, atividades econômicas e modo de existir contribuem para o fortalecimento da atividade turística e do desenvolvimento local.