Infarto Cerebral Em Pacientes Com Insuficiência Cardíaca: Características Associadas E Função Atrial Esquerda - Oliveira, Márcia Maria Carneiro (2018)
Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) predispõe um risco aumentado de eventos cardioembólicos, dentre eles o infarto cerebral silencioso e o infarto cerebral embólico. O desfecho primário da tese é avaliar os fatores associados com infarto cerebral em pacientes com IC e os desfechos secundários são descrever as características clínicas e ecocardiográficas e os fatores associados com infarto cerebral silencioso em pacientes com IC de acordo com os grupos de fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), descrever a relação da velocidade de fluxo do apêndice atrial esquerdo (AAE) com a formação de contraste ecogênico espontâneo (CEE)/trombos intracavitários e infarto cerebral embólico em pacientes com IC, revisar a literatura quanto à prevalência e fatores associados ao infarto cerebral silencioso e quanto a velocidade de fluxo/esvaziamento do apêndice atrial esquerdo como fator trombogênico. Métodos: Realizou-se um estudo de corte transversal, em um ambulatório de um hospital referência em cardiologia, entre dezembro/2015 e julho/2017 (Salvador/Brasil). O diagnóstico de infarto cerebral silencioso foi definido pela presença de infartos no parênquima encefálico (territorial ou lacunar) verificados através de métodos de imagem, sem episódio prévio de acidente vascular cerebral (AVC) documentado e sem história clínica. O infarto cerebral embólico foi definido como: cortical, territoriais e múltiplos, verificados através da tomografia de crânio. Os grupos da FEVE foram: FEVE reduzida (FEVEr) ≤ 40%, FEVE intermediária (FEVEi) 41-49% e FEVE preservada (FEVEp) ≥50%. Todos os pacientes realizaram tomografia de crânio, ecocardiograma transtorácico e ecocardiograma transesofágico. Resultados: No estudo com grupos de FEVE a amostra foi de 75 pacientes. Infarto cerebral silencioso foi observado em 14,7% da população do estudo (45,5% lacunar e 54,5% territorial) e mais frequentemente nos pacientes do grupo de FEVEr (29%) em comparação com a FEVEi (15,4%) (p=0,005). Não houve casos de infarto cerebral silencioso no grupo de FEVEp. Na análise bivariada identificou-se associação de infarto cerebral silencioso com FEVEr (Odds ratio (OR) = 8,6; Intervalo de confiança de 95%, 1,7- 43,3; P = 0,009) e diabetes mellitus (OR 4,3: Intervalo de confiança de 95%, 1,1-16,1; P=0,031). A velocidade de fluxo do AAE, foi estudada 49 pacientes com média de idade 59,9±10,8 anos. Infarto cerebral embólico foi detectado em 30,6% da amostra e 16,3 % tinham CEE/trombos intracavitários. A curva ROC associou a velocidade de fluxo do AAE com CEE/trombos intracavitários, com ponto de corte que determinou a presença de CEE/ trombos intracavitários quando a velocidade de fluxo do AAE ≤ 30cm/s (p=<0,001), os pacientes foram divididos em 2 grupos com velocidade de fluxo do AAE ≤ 30cm/s (Grupo I: n=11) e velocidade de fluxo do AAE >30cm/s (Grupo II: n=38). Na análise multivariada, em seu modelo final o preditor independente para velocidade de fluxo do AAE ≤ 30cm/s, foi a presença de CEE/trombos intracavitários (OR= 19,02; intervalo de confiança de 95%, 2,36-152,73; P= 0,006). Conclusões: Quanto menor a FEVE, maior a prevalência de infarto cerebral silencioso. O achado ecocardiográfico da velocidade de fluxo/esvaziamento do AAE baixa (≤30cm/s) está associado com a presença de CEE/trombos intracavitários com uma sensibilidade de 75% e especificidade de 85% (neste ponto de corte) indica que esta população de IC está em risco elevado de trombose.