Estudo dos dados sobre tentativas de suicídio registrados pelo sistema único de saúde no brasil, 1998 a 2016 - Moreira, Rafael Jardim Duarte (2015)
Introdução: O biofeedback eletromiográfico (BFB) tem sido aplicado para tratar diferentes tipos de lesão nervosa periférica (LNP). No entanto, apesar do uso clínico difundido possui evidência controversa.Objetivo: Investigar a eficácia e efetividade do BFB na recuperação da função motora de indivíduos com LNP. O objetivo secundário foi identificar o racional teórico e estratégias utilizadas nas intervenções com BFB, e a qualidade das descrições técnicas dos procedimentos com BFB. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literature entre Outubro de 2013 e Setembro de 2016, nas bases de dados da PUBMED, ISI e COCHRANE. Foram incluídos artigos originais que utilizassem o BFB no tratamento de indivíduos com LNP de qualquer etiologia, publicados nas línguas inglesa, portuguesa, francesa e espanhola, após 1990. Os critérios de exclusão foram descrição incompleta do tratamento com BFB, tratamento associado ao BFB que pudesse limitar a conclusão dos efeitos do BFB nos desfechos, inclusão de indivíduos que não tivessem lesão nervosa periférica e estudos de caso. A escala PEDro foi utilizada para avaliar a qualidade dos ensaios clínicos incluídos. Resultados: Setenta e um artigos em potencial foram selecionados para leitura completa, porém, somente nove estavam dentro dos critérios de inclusão. Os indivíduos dos artigos incluídos possuiam lesões diversas,como, paralisia facial, inflamação ciática aguda, sindrome do túnel do carpo. A média da qualidade dos ensaios clínicos foi de 5, correspondendo a qualidade metodológica baixa. Limitações: Devido ao pequeno número de artigos incluídos, baixa qualidade metodológica e heterogeneidade das intervenções, desfechos e população. Conclusão: As evidências acerca da eficácia e efeitivdade do BFB na recuperação da função motora após LNP é limitada.