Necessidades humanas básicas afetadas na pessoa idosa em cuidados paliativos: Scoping review - Mota, Thaciane Alves (2020)
Por estarem em constante mudança, às Necessidades Humanas Básicas da pessoa idosa precisam ser priorizadas e atendidas, levando em consideração a sua individualidade. As NHB representam um conjunto de dimensões do ser humano, cujas funções podem ser traduzidas pela busca do necessário. Estas podem ser identificadas em qualquer estado em que a pessoa idosa com doença crônica se encontre, assim como, o necessário pode ser considerado a partir de qualquer ponto do espaço. Este estudo propõe-se em identificar as evidências científicas sobre as necessidades humanas básicas afetadas na pessoa idosa em cuidados paliativos, através do estudo de revisão sistemática do tipo Scoping Review, em conformidade com as recomendações propostas pelo Joanna BriggsInstituto (JBI). A coleta e seleção da amostra ocorreram em quatro etapas, adotando-se ométodo PRISMA- ScR (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta- Analyses extension for Scoping Reviews). As buscas ocorreram em seis bases de dados, a saber: CINAHL, MEDLINE, LILACS, IBECS, Web of Science e Scopus. Para a seleção da amostra foi adotada a estratégia PCC, na qual P representou a população alvo: pessoa idosa; C o conceito de Necessidades Humanas Básicas e, C representando ocontexto dos Cuidados Paliativos nos distintos cenários. O corpus da pesquisa contou com53 artigos publicados nos anos de 2009 a 2019, de modo que os dados extraídos foram mapeados num quadro conforme recomendado pela JBI e as informações geradas foram representadas em forma de figura com as 17 NHB evidenciadas. Observa-se o predomíniodas NHB do nível psicossocial, com destaque para as necessidades de minimizar sua ansiedade, tristeza e incertezas presentes em quarenta e um dos artigos analisados. Os resultados foram discutidos com base no aporte teórico das NHB proposto por Wanda Horta. A percepção das NHB afetadas na pessoa idosa em paliação contribuirá para melhor plano de cuidados na assistência aos pacientes que estão morrendo com aprogressão e agravamento da doença crônica. A inclusão dos pacientes e dos familiares no planejamento do cuidado é uma estratégia que leva a aproximação com os profissionais de saúde, pode facilitar a identificação das NHB e, consequentemente, contribuir na tomada de decisão frente ao diagnóstico, prognóstico, desejos com relação ao processo de morrer e até ao ritual pós morte, e melhorar o gerenciamento dossintomas comuns nesse processo de agravamento.