Memórias e trajetórias de trabalhadores da cana-de-açucar na Bahia (1909-1969) - Amorim, Liane Alves de (2008)
O objetivo central do presente estudo, é conhecer aspectos das histórias e trajetórias dos trabalhadores de uma usina de açúcar do Recôncavo baiano. Trata-se da Usina Dom João, considerada uma das mais importantes de São Francisco do Conde, onde funcionou no período de 1909 a 1969. A memória dos antigos trabalhadores da Usina Dom João e a utilização de outras fontes históricas, tais como, jornais, revistas, fichas de registros de empregados, registros cartoriais, processo trabalhista, comprovantes de pagamentos de salários, dentre outras, trouxe à tona a memória coletiva desse grupo de trabalhadores e reconstruiu parte de suas vivências e experiências. Portanto, o cruzamento dessas fontes nos forneceu elementos que permitiram conhecer mais acerca dos trabalhadores do açúcar na Bahia do século XX, e sua experiência da história.