Práticas de cuidado em saúde na estratégia saúde da família: análise dos avanços, desafios e perspectivas frente a indivíduos com hipertensão e diabetes - Oliveira, Carolinny Nunes (2019)
As práticas de cuidado em saúde a usuários com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) na Estratégia de Saúde da Família (ESF), são complexas e multideterminadas. A elevada magnitude da HAS e da DM para a saúde pública e a necessária resolutividade dos serviços de APS no seu enfrentamento, justificam a realização desta dissertação. Deste modo, o objetivo geral deste estudo foi analisar as práticas de cuidado em saúde de médicos e enfermeiros no contexto da ESF, frente a indivíduos com HAS e DM. As aproximações se deram a partir de um estudo empírico (1), como também por meio de uma revisão crítico reflexiva (2) sobre essas práticas. O estudo 1 foi realizado no município de Vitória da Conquista- BA. A abordagem foi qualitativa e os sujeitos, médicos e enfermeiros. A coleta foi realizada por meio de entrevistas baseadas em uma matriz fundamentada em três dimensões: organizacional, técnica-assistencial e psicossocial. Após a realização da Análise de Conteúdo Temática, foram encontradas fragilidades relacionadas à focalização da demanda, práticas médicocentradas, dificuldades de interlocução com o Núcleo de Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica-NASF-AB, com a família dos usuários e com a atenção especializada, além de déficits no planejamento das ações e dificuldades na utilização do prontuário eletrônico. As potencialidades confirmam a oferta abrangente de ações, atuação singularizada sobre os riscos e vulnerabilidades sociais do território, estímulo a autonomia dos usuários, reconhecimento e articulação com os dispositivos sociais e incorporação de novas tecnologias de cuidado. No segundo estudo realizou-se um ensaio reflexivo sobre as práticas de cuidado em saúde voltadas para a HAS e DM, na ESF, a partir da identificação de elementos condizentes com as dimensões macro e micropolíticas, as quais evidenciaram avanços, fragilidades e propostas. Neste sentido, destaca-se nas práticas de cuidado em saúde voltadas a pessoas hipertensas e diabéticas, avanços que determinaram a ampliação da ESF e do acesso a consultas médicas e medicamentos, melhoramentos na organização da vigilância da informação e da rede de serviços; na esfera micropolítica os processos de instauração do acolhimento, vínculo e estímulo a auto-gestão do cuidado. A despeito desses avanços, essas práticas ainda representam desafios, dado o caráter biomédico da assistência e as medidas de austeridade fiscal impostas pelo governo atual, com impactos nefastos à ESF. Como proposta, desponta a necessidade de fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS), de espaços coletivos de atuação profissional e de cogestão na execução de ações de planejamento, acompanhamento e avaliação e da ruptura de modelos tecnicistas, procedimento- centrados de cuidado, a fim de se produzir práticas de saúde mais universais, integrais e equitativas.