Para uma história das mulheres na ciência: a contribuição de Chien Shiung Wu para a teoria quântica - Maia Filho, Angevaldo Menezes (2018)
Neste trabalho, discute-se o papel de um experimento de 1950, realizado pela física sino estadunidense Chien Shiung Wu, em colaboração com seu assistente de pesquisa, Irving Shaknov, nas discussões sobre os fundamentos da teoria quântica. A experiência realizada é comumente apontada como sendo o primeiro experimento capaz de representar o fenômeno que hoje é conhecido como entrelaçamento quântico, tornando-se a chave para o desenvolvimento de novas tecnologias, tais como, a criptografia, a teleportação e a computação quântica. Esse experimento garante a Wu um papel fundamental no que diz respeito à corroboração da mecânica quântica. A trajetória de vida e intelectual dessa cientista é também um rico episódio tanto para se discutir a questão de gênero quanto para dar visibilidade às mulheres das ciências.