Cancioneiro nordestino e os princípios de Edgar Willems nas aulas de música no 1° ano do ensino fundamental - Esteves, Liana Falcão Novais de Almeida (2021)
Este Trabalho de Conclusão Final apresenta-se como requisito para obtenção do grau de mestre pelo Programa de Pós-Graduação Profissional em Música. O objetivo geral é refletir sobre minha trajetória profissional e acadêmica, e apresentar produtos de pesquisa na área de Educação Musical. Assim, respondo à questão problema: Como pode ser conduzido o ensino de música na educação básica contemplando os princípios do educador musical Edgar Willems e o repertório nordestino? Este tema justifica-se por refletir minha vivência como musicista e educadora musical atuando em várias escolas do ensino básico. Acredito que a música étnica nordestina deve estar presente no ensino de música na escola com o intuito de contribuir para a viabilidade da cultura nordestina e a formação identitária das crianças de todo o Brasil. Por outro lado, acredito que a implementação dos princípios de Willems pode contribuir significativamente para o processo de ensino-aprendizagem musical. A metodologia do presente trabalho se enquadra na abordagem de pesquisa qualitativa e no método bibliográfico, quanto ao seu procedimento, e se baseia em Lubisco (2019), Severino (2000), Rocha (1990), Paz (2013), Hortélio (2019) e outros. Como Produto Final foi construída uma proposta pedagógica de aplicação dos princípios do método Willems usando o cancioneiro nordestino em formato de Plano de Curso e de Caderno de Atividades como um material de apoio aos professores de música que trabalham nas escolas básicas de Salvador, além de oportunizar reflexões relevantes sobre possíveis futuras pesquisas para a academia.