Governança territorial da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP): o papel da confederação empresarial - Goulart, Marcelo (2019)
Criada em 1996, a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) congrega nove Estados-membros de pleno direito: Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor Leste. Constituída sob a retórica de laços históricos e culturais, a referida organização intergovernamental tem a finalidade de atender as demandas políticas, sociais, culturais e econômicas dos seus associados na medida em que atua como o fórum privilegiado para cooperação política e econômica, dentre outras, entre os pares. Parte das ações da CPLP é conduzida pela lusofonia, uma base político-cultural que emerge na figura de uma territorialidade fundamentada na Língua Portuguesa. De maneira que a CPLP é aqui tratada como um arranjo cooperativo institucional e que, diante desta condição, propicia a articulação (impulsionada pelo fator linguístico em comum) entre o Estado, a sociedade civil e o mercado por meio das Comissões Temáticas. De acordo com as atuais instâncias de atuação da Geografia Política, da Geopolítica e da Gestão do Território, a governança territorial promovida pela CPLP propõe uma integração regional e novos espaços da cooperação político-econômica mediante acordo consensual em meio à política externa de cada Estado-membro. Sob este aspecto, a Confederação Empresarial (CE-CPLP) é uma organização que representa a esfera econômica ao atuar politicamente na promoção do comércio interno e externo à CPLP. Nesse sentido, este trabalho perambula por um cenário conceitual ligado aos preceitos básicos de Território e, por conseguinte, da Governança Territorial e que, diante da perspectiva político-econômica sugerida pelo interesse no desenvolvimento do território da CPLP, pretende apresentar o papel da Confederação Empresarial diante da mencionada governança.