A orientação acadêmica e profissional no BI em saúde da UFBA: novos dispositivos institucionais em tempos de mudança.NOVOS DISPOSITIVOS INSTITUCIONAIS EM TEMPOS DE MUDANÇA - Souza, Adailton Conceição de (2015)
Nos últimos anos, as transformações políticas, sociais, culturais e econômicas têm impactado profundamente a universidade e seu modus operandi, reverberando em mudanças pedagógicas e curriculares. A entrada na vida universitária, marcada por (im)passes, tem sido transformada em objeto de estudo científico. No modelo de formação interdisciplinar proposto pelo Bacharelado Interdisciplinar em Saúde, a orientação acadêmica e profissional pode possibilitar a construção de estratégias coletivas e singulares de entrada/pertencimento à vida universitária e tem se configurado como um dispositivo institucional que pode favorecer a produção de estratégias para lidar com as demandas universitárias, podendo também favorecer a implicação dos sujeitos, respeitando a dimensão temporal dos percursos e itinerários de cada um. O objetivo do presente trabalho é analisar as contribuições da orientação acadêmica e profissional aos processos formativos dos discentes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde.Este estudo foi realizado numa abordagem qualitativa, a partir das contribuições da etnopsicanálise e da escuta participante realizada no grupo de orientação acadêmica e profissional. Utilizou-se também entrevista semi estruturada com cinco alunos participantes deste mesmo grupo. A análise se deu a partir do referencial da etnopiscanálise e da revisão de literatura sobre o tema. A orientação acadêmica e profissional tem se configurado como espaço de elaboração das vivências e desafios da Universidade, construção de trajetórias formativas, vinculação institucional e intelectual, bem como outros dilemas que perpassam o ser universitário na sociedade contemporânea. Espaços de escuta e acolhimento na universidade contemporânea são imprescindíveis para auxiliar o alunado na construção de seu itinerário acadêmico, elaborando questões de ordem prática, curricular, subjetiva e relacional.