Comunicação e feminismo: Experiências ciberfeministas no Brasil - Farias, Leidiane Alves de (2015)
A revolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no final do século XX e início do século XXI, desencadeada essencialmente pela a emergência da Internet em convergência com a expansão da Web 2.0 e da comunicação sem fio, orquestrou transformações sociais, econômicas, políticas e culturais, inclusive nos movimentos sociais, que resultou numa nova forma de prática política utilizando as TICs – o ciberfeminismo. Um conceito híbrido de formação histórica de cunho prático e teórico, que criou novas formas de ‘olhar’ a relação entre as tecnologias de informação e as mulheres, e entre elas, no ciberespaço e também fora dele. A partir de uma abordagem teórica interdisciplinar e feminista das relações de gênero, conjuntamente com as experiências teóricas e práticas ciberfeministas, realizei nesta dissertação um estudo de caso da rede Universidade Livre Feminista, na perspectiva de entender como ciberfeministas brasileiras utilizam essas Tecnologias de Informação e Comunicação, especialmente a Internet, no século XXI. Tal análise me permitiu chegar à conclusão de que na fronteira entre o processo histórico do surgimento das TICs e o feminismo no século XXI, os estudos ciberfeministas apontam que a presença ou ausência das mulheres nas tecnologias digitais tem sido fontes cruciais de transformações e dominação.