Laróyè: uma poética de Exu em Mario Cravo Neto. - Sodré, Euriclésio Barreto (2006)
Este estudo analisa a tradução poética do mito Exu fotografias do livro Laróyè de Mario Cravo Neto. Exu, enquanto o mais humano dos orixás do candomblé, que participa da dialética do sagrado e profano na construção de uma cultura baiana. Dessa forma investiga os aspectos formais da luz e sombra, cores, movimento de algumas imagens fotográficas, no sentido de aproximá-las de algumas aspectos do Exu como orixá mensageiro, isto é aquele que transmite as mensagens entre os orixás e as pessoas. É o orixá do movimento dos corpos e que tem aspectos ligados à sensualidade e fecundidade, é dele que dependem desenvolvimento e o transporte de todas as coisas do universo. Para tanto, utiliza-se uma metodologia de análise com base na semiótica e na teoria da imagem fotográfica, para o desvendar estudo da obra de Cravo Neto.