O espanhol e a afrolatinidade: “senderos de la diáspora negra” - Viana Ferreira, Deise (2016)
Este estudo, circunscrito no campo de estudos da Linguística Aplicada, tem por objetivo compreender como o conhecimento sobre afrolatinidade, no ensino de espanhol, pode contribuir para a construção de um novo olhar sobre o tratamento da questão étnico-racial no currículo escolar. A observação dos dados, de natureza etnográfica, ocorreu na prática docente da própria pesquisadora em uma turma do Ensino Médio do Instituto Federal da Bahia Campus Salvador. A metodologia utilizada compreendeu os procedimentos de análise qualitativa dos questionários aplicados, notas de campo e atividades realizadas em sala de aula. Assim, foram ministrados conteúdos e discussões sobre educação das relações étnico-raciais com ênfase no contexto da América Latina negra e o ensino de espanhol. A partir da análise dos dados foram constituídas quatro categorias de análise: As razões para aprender espanhol; A caracterização das identidades locais; A identidade latinoamericana; O conhecimento cultural sobre os povos afro-latinos. Em seguida, foram estabelecidas interrelações com os documentos oficiais brasileiros sobre ensino de espanhol, e com o referencial teórico baseado na perspectiva intercultural da aprendizagem de línguas, e na educação das relações étnico-raciais. Os resultados e as constatações demonstraram que a inclusão de conhecimentos sobre os povos afro-latinos no currículo escolar e as reflexões sobre a relevância desses conteúdos podem ser potenciais estratégias para fortalecer o ensino de espanhol no Brasil, contribuindo para um ensino mais democrático, interdisciplinar e plural.