Uma proposta de modelagem de uma coluna sobre direitos e cidadania no Portal Turismo de Base Comunitária do Cabula (PORTAL TBC) - Santos, Bruno Oliveira dos (2024)
Discute-se a proposta de modelagem de uma coluna sobre direitos e cidadania para o Portal Turismo de Base Comunitária do Cabula (Portal TBC). Iniciou-se a construção da solução tecnológica com a imersão no contexto participante da pesquisa, nos conteúdos teóricos referentes à tecnologia digital, nas legislações quanto aos direitos dos cidadãos e políticas públicas, bem como nos princípios epistemológicos que deram suporte à modelagem da coluna, sob a forma de Blog, intitulada “Dicas de Direito e Cidadania”, dentro do ambiente virtual do Portal TBC. O problema de pesquisa emergiu do contexto analisado e partiu da seguinte pergunta: “Como contribuir para o acesso a direitos e cidadania no âmbito das populações do antigo quilombo do Cabula, com o uso da mediação tecnológica?”. Assim, para responder a esse problema, foi traçado o objetivo geral: “Construir a modelagem de uma coluna de portal concernente a direitos e cidadania no ambiente virtual do Portal TBC, a qual possibilite a mediação e a interação com as comunidades do antigo quilombo do Cabula em relação às demandas dessa natureza”. Nessa diretriz, com vistas a atingir o objetivo da presente pesquisa, três específicos foram gerados, quais sejam: a) Realizar o levantamento do contexto e das condições das comunidades da localidade do antigo quilombo do Cabula; b) Elaborar a articulação conceitual das concepções basilares relativas ao direito, cidadania, tecnologia digital da comunicação e informação e natureza da coluna a ser modelada; c) Organizar a modelagem cognitiva da solução tecnológica em questão dentro do ambiente virtual do Portal TBC. O alcance desses objetivos e a análise das informações colhidas no campo empírico foram possíveis graças à metodologia Design Based Research (DBR), numa abordagem praxiológica, sociointeracionista e educomunicativa, a qual reúne as vantagens das pesquisas qualitativas e quantitativas, em busca da resolução de problemas encontrados em um dado contexto social. A revisão de literatura se deu a partir de autores como: Lev Vygotsky; Alfredo Matta; Edvaldo Boaventura; Paula Francisca da Silva; T. Plomp; N. Nieveen; E. Nonato; Antônio Gramsci; Jordi Tura; e Ivana da Silva Souza, dentre outros. Como instrumentos para coleta de dados, em encontros presenciais, houve a aplicação de questionário em rodas de conversa, os quais foram fundamentais tanto para a modelagem da solução do problema levantado, quanto para aplicação e refinamento do Blog, realizados em dois ciclos iterativos e aportados pela comunidade participante, numa relação entre o conhecimento teórico e a experiência prática, típica de pesquisas aplicadas.