Dor em membros inferiores em trabalhadores da limpeza urbana - Lessa, Rosângela Souza (2015)
INTRODUÇÃO: os trabalhadores da limpeza urbana (TLU) possuem problemas de saúde relacionados à atividade ocupacional, destacando-se a dor em coluna lombar, em membros superiores e inferiores. Tais problemas são muitas vezes provenientes da sobrecarga física e de ritmos de trabalho intensos no desempenho da tarefa. OBJETIVO: Investigar os fatores associados à dor em Membros Inferiores (MMII) em TLU. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com TLU de uma empresa da cidade de Salvador. Foi realizado um censo com 624 trabalhadores do sexo masculino dos setores de manutenção e operação. Utilizou-se na coleta de dados instrumento contendo questões sobre dados sociodemográficos, estilo de vida e histórico laboral atual e pregresso. A dor foi investigada com o uso do Nordic Musculosqueletal Questionnaire (NMQ), e as demandas psicossociais no trabalho, com o Job Content Questionnaire (JCQ). Considerou-se caso de dor, os sintomas relatados nos últimos doze meses, não consequente de trauma, com duração e frequência mínima mensal, associada a grau de severidade ≥ a três (em uma escala numérica de 0-5); busca por atendimento médico; restrições no trabalho. RESULTADOS: A média de idade dos TLU foi de 33,9 anos, 55,3% eram negros, 63,1% tinham um nível educacional inferior ao segundo grau completo e 83% tinham jornada semanal igual ou acima de 44 horas. A prevalência de dor inespecífica referida nos últimos sete dias, nos últimos 12 meses, e Dor Específica (DE), com duração e frequência definidas, nos últimos 12 meses, foi, respectivamente, 23,7%, 42,1% e 32,4%. A dor segmentar em coxa e ou joelho (7 dias, 12 meses e DE) e a dor em pernas (12 meses) tiveram as maiores prevalências comparadas à dor em pé e ou tornozelo entre os TLU. A alta demanda psicológica, baixo controle e insatisfação no trabalho tiveram percentuais elevados entre os TLU. Associaram-se à dor em MMII e segmentos a alta demanda psicológica e o condicionamento precário a razoável. Constataram-se ainda fatores associados à dor com variáveis ocupacionais (jornada de trabalho ≥ 44 horas OR=2,20, manuseio de carga OR=2,44), sociodemográficas (idade e raça negra) e de estilo de vida (excesso de peso e uso de bebida alcoólica) nos segmentos de pé e ou tornozelo. CONCLUSÕES: A dor em MMII e segmentos estão presentes no cotidiano de trabalho dos TLU. Além disso, as demandas físicas, psicológicas e fatores organizacionais tiveram associação com a dor em MMII nesta população. Por conseguinte, a adoção de medidas de proteção à dor em MMII dos TLU é recomendável, visando a minimizar as sobrecargas diárias impostas.