Cidadania cultural e o fomento à cultura: uma análise dos editais Calendário das Artes entre 2012 e 2014 - Almeida, Juliana Silva (2020)
No Brasil, o campo do fomento à cultura foi pensado por e para uma elite, representante de determinadas expressões da cultura. A partir de 2003, com a gestão de Gilberto Gil à frente do Minc, foi colocado o desafio de tornar o fomento à cultura, seus procedimentos e práticas, um meio para a promoção da Cidadania Cultural a uma diversidade de agentes culturais brasileiros. Esse cenário realçou a necessidade de formulação de instrumentos democráticos de fomento à cultura. Esta pesquisa investigou as formulações e os resultados do edital “Calendário das Artes”, realizado pela Fundação Cultural do Estado da Bahia (Funceb), entre os anos de 2012 e 2014. A partir da noção de Cidadania Cultural, e usando métodos quantitativos e qualitativos, investigam-se os territórios, os municípios, as pessoas e as ações culturais por ele contempladas.