Construindo a audioesfera: as tecnologias da informação e da comunicação e a nova arquitetura da cadeia de produção musical - Bandeira, Messias Guimarães (2012)
As tecnologias da informação e da comunicação introduziram mudanças significativas nas sociedades e nos modos de produção da cultura. O modelo centralizador das chamadas indústrias culturais, porém, historicamente enraizado na noção unilateral de comunicação, parece obstruir o pleno fluxo da informação, seja ela de caráter científico, econômico, político ou cultural. O fenômeno de difusão e compartilhamento de músicas pela Internet, por sua vez, tem repercutido nas rotinas de criação e consumo da música popular, operando mudanças irreversíveis na sua cadeia de produção. Desta forma, este trabalho pretende analisar, sob a ótica da comunicação contemporânea, os desdobramentos da digitalização e difusão de músicas através da Internet junto às categorias da cadeia de produção musical, especialmente da indústria fonográfica. A problematização do tema se desdobra em três aspectos importantes de pesquisa, a saber: a relação entre comunicação, música e tecnologia; a transformação operada pela Cibercultura junto às rotinas tradicionais da produção cultural, sobretudo da música popular; as implicações artísticas e legais da chamada música online (decorrências do fenômeno de troca de arquivos, ponto a ponto, pela Internet). Buscamos verificar, então, o alcance das tecnologias de áudio digital, como o formato MP3 e as redes de compartilhamentos de arquivos, como Napster e Kazaa, descrevendo os cenários e perspectivas da indústria fonográfica diante deste contexto, onde editores musicais, distribuidores, lojas e gravadoras terão suas funções questionadas. Nossos esforços serão empreendidos à luz das teorias da comunicação, da informática, da economia política da comunicação, bem como dos estudos da música popular e das questões relacionadas ao direito autoral e à propriedade intelectual, num viés interdisciplinar próprio das Ciências da Comunicação.