Avaliação dos níveis séricos de anticorpos IgG e subclasses e IgA, reativos a Porphyromonas gingivalis em indivíduos com periodontites crônica e agressiva - Trindade, Soraya Castro (2005)
A periodontite é uma doença inflamatória bucal causada por agentes multifatoriais intrínsecos e extrínsecos, incluindo bactérias Gram-negativas, como Porphyromonas gingivalis. Este estudo foi realizado para avaliar os níveis séricos de IgA, IgG e subclasses de IgG reativos a Porphyromonas gingivalis ATCC33277. Foram examinados 89 pacientes, divididos em quatro grupos: 29 com periodontite crônica (PC), 12 com periodontite agressiva (PA), 22 com gengivite ou periodontite leve (GP), e 26 com periosonto clinicamente sadio (PS). A resposta imune humoral foi avaliada por testes de ELISA, para verificar os níveis séricos de IgG, IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 e IgA reativos ao extrato sonicado bruto de P. gingivalis ATCC 33277 e à fração IV obtida por cromatografia. Os níveis de IgA, IgG (p<0,01), IgG2, IgG3 and IgG4 à fração IV foram maiores no grupo PC que no grupo SP. O grupo PC apresentou níveis mais altos de IgG and IgG4 reativas a ambos os antígenos que o grupo GP e níveis mais altos de IgG and IgG4 reativas ao extrato sonicado bruto que o grupo PA. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nos níveis de IgG reativa às duas preparações de Pg (p<0,01), IgG2 reativa à fração IV (p<0,01), IgG3 reativa à fração IV (p<0,05) e IgG4 reativa ao extrato bruto e à fração IV (p<0,05) entre os grupos PA e SP. Os níveis de IgG1 ao extrato sonicado bruto foram maiores no grupo GP que no grupo AP (p<0,05). Os resultados sugerem que o ELISA indireto para a detecção de IgG total e IgG4 reativas aos dois antígenos e IgG3 reativa à fração IV permitiram as melhores condições de discriminação entre os grupos, com a IgG4 reativa à fração IV apresentando o melhor desempenho. A produção de anticorpos na periodontite agressiva não apresentou um padrão definido em relação aos isotipos estudados.