As políticas no governo Antônio Balbino para o interior da Bahia (1955-1959) - Oliveira, Andréa Correia de (2024)
O presente trabalho discute as ações do governo Antônio Balbino (1955 a 1959) voltadas para o interior do estado da Bahia. Este governo desconcentrou as ações da capital em direção às diversas espacialidades baianas sobre três matizes importantes: o planejamento, a política de abastecimento e, por último, o conjunto de estratégias estruturantes para alavancar o desenvolvimento econômico do estado, sem ficar refém das limitações das políticas federais. Os anos 50 do século XX no Brasil foram marcados pelas políticas de planejamento estatal, mas que pouco reverberaram na Bahia, sendo o governo Balbino responsável por ações inovadoras. A abordagem teórica parte dos princípios da Nova História Política ao pensar o Estado baiano e seu corpo dirigente como ator do político e em diálogo constante com a sociedade baiana, imprensa e parlamento. Ademais, a pesquisa consistiu na análise de diversas fontes nos arquivos baianos que possibilitaram uma compreensão do que foi a Bahia e suas políticas públicas voltadas para os seus rincões.