Aspectos técnicos e estratégicos de preparação para interpretação da Fantasia Carmen, de Pablo de Sarasate - Rato, Priscila Plata (2017)
Este trabalho é o resultado do curso de Mestrado Profissional na área de criação e interpretação musical e contém: – um memorial descritivo; – um artigo acadêmico; – Produto Final que consiste em um recital de violino e piano a ser realizado na semana da defesa do artigo; – relatórios das práticas supervisionadas com o Professor Alexandre Casado. O artigo supracitado é sobre a preparação técnica da Fantasia Carmen, de Pablo de Sarasate. A escolha dessa peça se deu pelo fato de eu ter recebido convite para solar com a Orquestra Sinfônica da Escola de Música da UFRJ sob regência de Felipe Prazeres. Por se tratar de uma peça que demanda um nível técnico avançado, achei primordial estruturar o trabalho de preparação antes mesmo de iniciar a leitura da obra. O artigo começa com uma contextualização histórica da ópera Carmen, de G. Bizet, seguida de Pablo de Sarasate. Optei em dividir o artigo em partes, destinando cada uma a cada movimento da obra. (Introdução, 1º, 2º, 3º e 4º movimentos) e em cada movimento separei os pontos críticos de preparação, abordando um, fazendo minha sugestão de preparação, baseada em métodos expoentes na escola violinística, como Carl Flesch, e, também, na minha experiência pessoal, citando o que aprendi com meus professores.